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Dim Sums - Köstlichkeiten die das Herz berühren!

Bereits seit Jahren in aller Munde, aber noch immer oft missverstanden: Dim Sums.

Eines unserer absoluten Lieblings-Soulfoods überhaupt. Ob ganz bequem als Convenience-Produkt oder mit Freunden und Familie selbst gemacht. Von diesen kleinen Leckereien bekommen wir einfach nicht genug!

„Dim Sum“ kommt aus dem Kantonesischen und bedeutet „das Herz berühren“. Und genau das ist es, was die kleinen Kostbarkeiten tun. Anbei eine kleine Einführung in die Welt der Dim Sums.

Gyozas

Unter dem Namen "Gyoza" sind die kleinen, länglich gefalteten Taschen aus dünnem Teig zwar eher in Japan bekannt, so sind es doch die gängigsten Dim Sum. In China tragen sie den Namen "Jiaozi". Gefüllt sind die Teigblätter mit gemischtem Gemüse, Fleisch oder Garnelen. Dazu kommen verschiedene, würzende Zutaten, wie gehackte Chili und Ingwer. Abgeschmeckt wird die Füllung mit Soja-Sauce.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten die Gyoza zuzubereiten. Klassisch werden sie in einem Bambuskorb gedämpft. Hierzu empfiehlt es sich das feine Korbgestell mit etwas Öl einzupinseln, damit die dünnen Teigtaschen nach dem Dämpfen nicht am Holz festkleben. Außerdem können die Taschen auch frittiert werden, was ihnen einen kernigeren Geschmack und den dazugehörigen Biss verleiht.

Eine spannende Variante, die wir gerne anwenden, ist eine Mischung aus beiden Verfahren. Geben Sie etwas Öl in eine heiße Pfanne und setzen Sie die Teigtaschen in das Öl. Bei mittlerer Hitze braten Sie die Taschen, bis der Boden eine gute Bräune aufweist. Geben Sie nun einen guten Schluck Wasser in die Pfanne (dabei bitte vorsichtig sein – es spritzt sehr!). Legen Sie sofort den Deckel auf die Pfanne und lassen Sie das Wasser zu Dampf werden. Nach wenigen Minuten können Sie den Deckel wieder entfernen und das restliche Wasser solange verdampfen lassen, bis die Gyozas wieder braten. Auf diese Weise haben Sie eine gedämpfte Oberseite und einen knusprigen Boden. Absolut köstlich!

Übrigens: Als Wan-Tans werden die Teigtaschen bezeichnet, wenn sie als Suppeneinlage dienen! Wenn die Taschen „trocken“ gereicht werden, nennt man sie Gyoza.

Hier finden Sie einige spannende Sorten. Sie kennen Gyozas noch nicht? Probieren Sie doch unsere fertigen. Wenn Sie davon nicht genug bekommen können, dann probieren Sie sich an eigenen aus. Es ist viel einfacher, als Sie glauben!

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Baos

Als Bao wird allgemein ein gedämpfter Hefekloß bezeichnet. Die Varianten und regionalen Zubereitungen sind mannigfaltig. Ein klassisches Gericht ist der „Chasiu Bao“. Es ist ein Hefekloß, der mit gegrilltem Schweinefleisch nach kantonesischer Art gefüllt und anschließend gedämpft wird. Je nach Größe und Durchmesser gelten Baos als Snack oder sogar als Hauptmahlzeit.

Unser Tipp: Mit der wunderbaren Chili-Garlic-Sauce von Lee Kum Kee und etwas gebratenem Wasserspinat, sind die kleinen Klöße eine absolute Köstlichkeit!

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Frühlingsrollen

Der echte Klassiker des Soulfoods: Frühlingsrollen. Leider haben diese Teigtaschen einen eher durchwachsenen Ruf. Das liegt in erster Linie an den vielen „mittelmäßigen“ Vertretern unter den Convenience Produkten. Die Frühlingsrolle ist eine frittierte Teigtasche, die mit verschiedenen Gemüsesorten, Fleisch oder auch Garnelen gefüllt werden kann.

Frühlingsrollen sind wichtiger Bestandteil der chinesischen Neujahrszeremonie und haben daher einen hohen Stellenwert. In diesem Kontext sollen sie Seidenraupen symbolisieren, die zur Zeit des chinesischen Neujahres schlüpfen.

Frühlingsrollen werden in dieser Form immer frittiert.

Die nicht frittierte Variante ist die Sommerrolle!

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Sommerrolle

Klassisch ist diese Variante der beliebten Teigtasche eher im vietnamesischen Raum angesiedelt. Diese Rollen werden – anders als Frühlingsrollen – mit eingeweichtem Reispapier hergestellt. Sie werden mit frischem Gemüse, feinen Reisnudeln, Fleisch oder Garnelen, sowie Koriander oder Minze gefüllt. Da diese Teigrollen maßgeblich aus frischem Gemüse und Kräutern bestehen, gibt es – anders als bei den Frühlingsrollen – keine nennenswerten Convenience Produkte.

Auch diese Art des Dim Sums lässt sich spielend einfach selbst herstellen. Sie schmecken nicht nur großartig, sondern macht es auch viel Spaß, diese kleinen Leckereien herzustellen!

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Sonstige Dim Sums, Dips und mehr!

Neben diesen populären Dim Sums gibt es noch eine Vielzahl weiterer. Ein paar Varianten finden Sie hier. Dazu kommen natürlich noch unsere liebsten Dip- und Würzsaucen. Diese runden das perfekte „Dim-Sum-Erlebnis“ wunderbar ab.

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