Tonkabohnen kaufen bei BOS FOOD

Tonkabohnen im BOS FOOD Onlineshop

Bei der Tonkabohne handelt es sich um eine Zutat in der Küche, die in den letzten Jahren steigende Bedeutung erlangt hat. Fast gilt die Tonkabohne schon als ein echtes Modegewürz, das aus der Haute-Cuisine auch inzwischen in die heimischen Küchen gefunden hat. Dabei gilt es aber beim Tonkabohne kaufen, auf die Quelle zu achten, denn neben den besonderen Eigenschaften, die die Bohne mitbringt, kann sie aus der falschen Quelle bezogen auch gesundheitlich nachteilige Eigenschaften haben. Der besondere Duft, den die Bohne mitbringt, rührt aus dem Cumarin, das sehr sparsam und in der richtigen Form und Dosierung in der Küche zum Einsatz kommen muss.

Was macht die Tonkabohne aus?

Auf den ersten Blick ist die Tonkabohne recht unscheinbar. Klein und trocken sieht sie eher zerdrückt und unspektakulär aus. Es gibt allein optisch schon ansprechendere Gewürze. Allerdings ist es der Samen der Bohne, der es in sich hat. Angebaut wird die Bohne auf Trinidad und im tropischen Afrika. Geschmacklich erinnert die Bohne an Vanille und wird deshalb auch als solche in Desserts und Keksen sowie Kuchen genutzt. Dabei ergänzt die Tonkabohne ihren Geschmack aber durch ein leichtes Rumaroma, ohne aber Alkohol zu enthalten.

Zu den Tonka-Produkten

Die Verwendung der Tonkabohne in der Küche

Die Tonkabohne kaufen und in der Küche zu verwenden, kann neue Geschmackserlebnisse liefern. Sowohl in Parfaits als auch Cremespeisen und Torten, dazu in Schokoladen und Pralinen und Eiscremes, aber auch in Konfitüren und Puddings kann die Tonkabohne einen besonderen Geschmack liefern. Auch in der deftigen Küche kann die Tonkabohne eine Bereicherung sein, denn auch Fisch und Hummer oder auch Cremesuppen gewinnen durch das edle Gewürz. Selbst Tomatensoßen werden mit der Tonkabohne stimmig abgerundet.

Wenn Sie Tonkabohnen kaufen ist die zweitwichtigste Investition für die Nutzung der Tonkabohne eine kleine Muskatreibe. Die Bohne wird nämlich nur in sehr feinen Mengen benötigt und dazu wird von der ganzen Bohne eine feine Menge abgerieben und in die Speisen gerührt. Wichtig ist eine sparsame Dosierung. Nach dem Tonkabohne kaufen sollte diese edle Gewürz trocken und kühl gelagert werden. Ein dunkles Schraubglas ist ein idealer Aufbewahrungsort.

Wirkung der Tonkabohne

Auch wenn die Vorzüge der Tonkabohne vielen Menschen bekannt ist, scheuen sich dennoch dennoch viele Verbraucher eine Tonkabohne zu kaufen, weil der Bohne toxische Eigenschaften nachgesagt werden. In den Amazonas und im nördlich gelegenen Südamerika gilt die Tonkabohne als natürliches Heilmittel, das sparsam bei den Ureinwohnern zum Einsatz gegen Übelkeit sowie auch Husten und Asthma gelangt. Auch Krampfzustände werden mit der Bohne gelindert. Dazu wird die Tonkabohne bei uns sogar in der modernen Aromatherapie eingesetzt, um so Stress zu reduzieren. Die südamerikanischen Ureinwohner nutzen die Bohne auch sehr gern als Aphrodisiakum und so wird die Tonkabohne als Zutat in Candle-Light-Dinners auch aufgrund ihrer erotisierenden Wirkung in unseren Breiten empfohlen.

Dagegen wird vor der Bohne aber auch immer wieder gewarnt. Der Hintergrund liegt in dem hohen Cumaringehalt, den die Bohne aufweist. Dieser Inhaltsstoff ist auch in Zimt vorhanden und kann in höheren Dosen konsumiert eine Leberschädigung nach sich ziehen. Deshalb wird die Tonkabohne in den USA auch in Lebensmitteln verboten. In Europa wurde aber inzwischen seitens der European Food Safety Authority, kurz EFSA, eine Entwarnung ausgesprochen. Hier wird argumentiert, dass eine maximale Aufnahme von 0,1 mg je Kilogramm Körpergewicht keine Schädigungen zur Folge haben kann. Dazu kann man beim Tonkabohne kaufen in Deutschland immer nur auf fermentierte Bohnen zurückgreifen, in denen der Cumaringehalt ohnehin auf das höchstzulässige Maß reduziert wurde.

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